ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА:

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – это заболевание, вызываемое количественным или функциональным дефицитом ингибитора С1-эстеразы (C1-INH). В редких случаях этот дефект является приобретенным (приобретенный ангионевротический отек, ПАО). Путем активирования кинин-калликреиновой системы дефицит C1-INH приводит к повышенной сосудистой проницаемости, которая проявляется приступообразно в виде следующих клинических признаков:

1) Ангионевротический отек кожи (часто):

В данном случае на протяжении нескольких дней у пациента сохраняются ангионевротические отеки кожи и подкожных тканей. Чаще всего поражаются конечности, лицо и половые органы.

2) Атаки в области абдоминальных органов (часто):

Атаки в области желудочно-кишечного тракта связаны с сохраняющимися на протяжении нескольких дней схваткообразными болями, тошнотой, часто сопровождаемой рвотой, поносом и дисрегуляцией системы кровообращения. Диагностическая визуализация часто выявляет асцит и/или опухания петель кишечника.

3) Отеки гортани:

Набухания слизистых оболочек в области гортани могут очень быстро развиться до полной обтурации дыхательных путей и привести к летальному исходу. Ранними признаками этого могут стать затруднение глотания (дисфагия), дисфония (частичное нарушение голосообразования) и стридор. Затронутыми могут оказаться также увула и язык, что в свою очередь может привести к одышке.

4) Возникновение отеков в других областях:

Отеки в других областях (головной мозг, мышцы, мочевой пузырь и т.д.) возникают редко, симптомы зависят от проявления и места возникновения отека.

ЛЕЧЕНИЕ:

Ангионевротические отеки в районе головы и гортани или иных внутренних органов представляют собой медицинские ургентные ситуации и нуждаются в незамедлительном лечении. При отеках гортани следует проводить масштабные мероприятия для оказания интенсивной медицинской помощи, в таких случаях может возникнуть необходимость в интубации или же, при соответствующих обстоятельствах, даже и в коникотомии. Ангионевротические отеки кожи следует лечить в тех случаях, если они являются болезненными, ограничивают функции или же прогрессируют. Для лечения острого проявления ангионевротического отека, вызванного дефицитом C1-INH, пригодны:

1) C1-INH-концентрат (препарат Berinert P):

Доза: взрослым и детям по 20 единиц на каждый килограмм веса тела.
Применение: осторожно развести по 500 единиц препарата в 10 мл включенного в поставку растворяющего средства и медленно внутривенно ввести этот раствор пациенту.

Инструкция по приготовлению препарата Berinert P

Препарат Berinert P состоит из двух компонентов - флакона с протеиновым концентратом (500 ед. человеческого С1-эстеразного ингибитора) и флакона с растворителем (10 мл воды для инъекций). Кроме этого, к упаковке прилагаются все медицинские приспособления, необходимые для приготовления инъекционного раствора и внутривенного введения Berinert P. Препарат должен храниться при температуре не выше 25°C.
При хранении препарата в холодильнике его компоненты перед использованием следует нагреть до комнатной температуры. Приготовление инъекционного раствора производится при помощи прилагаемого набора для введения (смешивающее устройство со встроенным фильтром Mix2Vial™) (Соблюдайте указания, приведенные в инструкции по применению!). После переливания растворителя во флакон с продуктом, протеин быстро растворяется. Во избежание пенообразования флакон с продуктом нельзя встряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным или иметь легкий опалесцирующий оттенок. Раствор не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. После применения препарата использованные материалы необходимо надлежащим образом утилизировать.

 

Или

2) C1-INH-концентрат (Cinryze)

Доза: взрослымиподросткам по 1000 единиц.
Применение: осторожнорастворитьпрепаратвприложенном растворяющем веществе в соотношении 5 мл растворяющего вещества на каждые 500 единиц концентрата, полученный раствор медленно внутривенно ввести пациенту.

УказаниядляприготовленияпрепаратаCinryze

ПрепаратCinryzeсостоитиздвухкомпонентов: флаконаспротеиновымконцентратом (500 ед. человеческого С1-ингибитора) и флакона с растворителем (5 мл воды для инъекций).Кроме этого, к упаковке прилагаются все медицинские приспособления, необходимые для приготовления инъекционного раствора и внутривенного введенияпрепарата Cinryze. Препаратдолженхранитьсяпритемпературеневыше 8 °C.
Передприготовлением препарата оба компонента следует довести до комнатной температуры. Приготовление инъекционного раствора производится при помощи прилагаемого набора для введения(соблюдайте указания, приведенные в инструкции по применению).После переливания растворителя во флакон с продуктом протеин быстро растворяется. Воизбежаниепенообразованияфлаконспродуктомнельзявстряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным, окраска - бесцветная или легкий синий оттенок, он не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. После применения препарата использованные материалы необходимо надлежащим образом утилизировать.

 

Или

3) C1-INH-концентрат (Ruconest)

Доза: взрослымпо 50 единицнакаждыйкилограммвесатела до максимальной дозировки 4200 единиц.
Применение: осторожно развести по 2100 единиц препарата в 14 мл включенной в поставку воды для инъекций и медленно внутривенно ввести этот раствор пациенту.

УказаниядляприготовленияипримененияпрепаратаRuconest

ПрепаратRuconestсостоитизфлаконаспротеиновымконцентратом (2100 ед. рекомбинантного С1-ингибитора из молока кроликов). Передприменениемэтогопрепаратаследуетисключитьвозможность проявления у пациента реакции повышенной чувствительности на кролика (IgE специфический аллерген кролика). Препаратдолженхранитьсяпритемпературеневыше 25 °C.
Дляприготовленияинъекционногораствораиспользуютводудляинъекцийизрасчета 14 млнаодинфлакон, при этом необходимо соблюдать указания, приведенные в инструкции по применению.После переливания растворителя во флакон с продуктом протеин быстро растворяется. Воизбежаниепенообразованияфлаконспродуктомнельзявстряхивать! Раствор протеина должен быть прозрачным и бесцветным и не должен содержать частиц, видимых невооруженным глазом. Инъецируемуюдозусучетомвесателапациентарассчитываютпоследующейформуле:

Иньецируемая доза (в мл) = Вес тела (в кг) / 3

Готовыйраствормедленно внутривенно ввести пациенту.После применения препарата использованный материал необходимо надлежащим образом утилизировать.


Или

4) препарат Icatibant (Firazyr)

Доза: взрослым30 мг Icatibant в 3 мл раствора в виде готового шприца.
Применение: вводитьподкожно, медленно и глубоко.



В случае острой атаки антигистаминные средства, кортикостероиды, даназол или транексамовая кислота не эффективны или же недостаточно эффективны.

НАБЛЮДЕНИЕ:

Первые признаки воздействия C1-INH-концентрата или же препарата Icatibant проявляются примерно через 20-40 минут после инъекции. При обтурации дыхательных путей (или при существующей угрозе обтурации) требуется наблюдение за пациентом в стационарном отделении (интенсивной медицины) до наступления полной ремиссии. При атаках в области абдоминальных органов или же при отеках кожи наблюдать за пациентом до тех пор, пока не наступит явное клиническое улучшение. Mожет понадобиться дополнительное лечение.